Ганноверский марафон - HAJ Marathon Hannover 2016, 10 апреля 2016

Кратенько расскажу про свой четвертый марафон в Ганновере 10 апреля этого года.

Как уже писал ранее, готовился по 20-недельному плану с сайта adidas miCoach на sub 3:10. И опять процесс подготовки пошел наперекосяк - все лонграны запорол, к моменту старта подошел совершенно неуверенным как все пройдет.

Неделю перед забегом не бегал, чтобы ноги полностью отдохнули и ничего не болело. Только в начале недели устроил коротенькую пробежку для проверки систем. Все, вроде бы, было в порядке. По поводу питания особо не заморачивался, единственно за пару недель перестал есть всякое печенье и пить пиво. Ну и на макароны налегал. Вес накануне соревнования был 73.2 кг (после забега - 72.6, особо ничего не потерял).

Прилетел в Ганновер. Купил билет на поезд до центральной станции, спустился на станцию и стал ждать. Полчаса стоял - поезда нет. Люди стали беспокоиться, мол где поезд. Кто-то из местных позвонил в информационную службу: а, поезда не будет до 2 часов, что-то там случилось. На часах 9:30, на табло ни информации, ни голосовых объявлений. Поднялись наверх, стали пытаться найти кого-нибудь и узнать что делать. Спросили каких-то сотрудников, они показали, мол идите на остановку автобусную, там, вроде как, должен быть автобус на замену, но когда не знаем. Блин, вот это сервис. Ладно, простояв на остановке около часа сел в автобус и доехал до центра. Дошел до гостиницы, зачекинился, разгрузил рюкзак и пошел на экспо получать стартовый пакет. До экспо было километра три, так что пользоваться транспортом не пришлось. Возле гостиницы обнаружил синюю линию. Как и в Гамбурге она проходила через довольно длинный тоннель, что не радовало, так как это означает, что gps сигнал пропадет и время/расстояние на часах будет скомпрометировано (что, собственно, и произошло):

В поисках экспо прошелся немного через центр города:

Синяя линия проходила по основной (насколько я понял) пешеходной улице:

Экспо было в районе какого-то государственного учреждения, располагающего в красивом здании:

Там же был и старт с финишем:

Сама выдача пакетов и, собственно, экспо были в какой-то огромной палатке на краю парка, а снаружи была организована лужайка с развлечениями для детей:

Получил пакет, походил по экспо (ничего интересного не было) и пошел в парк убить пару часов до паста-пати. Как раз начались детские забеги:

Потом зашел в главное здание. Там был организован пункт регистрации (даже места еще были) и стояла пара столов со схемой разбомбленного во время WWII Ганновера, и Ганновера 16xx годов:

А тут и время паста-пати пришло. Оттусовался с тарелкой макарон возле палатки (вечеринка в стиле айти :-)) и пошел в гостиницу отдыхать. Вечер убил, смотря телек и раскладывая вещи:

Погода обещала быть хорошей, так что решил бежать в майке (обычно я надеваю футболку с лучшего предыдущего забега, но в этот раз решил одеться попрохладнее) и взять с собой воду и 5 гелей (через каждые 45 минут и один запасной). Ну и соль взял, чтобы ни одной судороги не было. 4 пакетика положил, чтобы надежнее! :-)

Проснулся часов в 5 утра, перекусил бананами и булкой, водой заправился и наоборот (на завтрак решил не идти) и часов в 7:30 собрал вещи, зачекаутился и покинул гостиницу.

Переоделся, сдал вещи, и начал настраиваться и смотреть. Сначала стартовали хэндбайкеры:

После них роллеры на полумарафонскую дистанцию:

Ну а потом подошла очередь занять свое место и бегунам. Стартовал из сектора B, близко к стартовым воротам:

Понаблюдал за элитой:

Про особо известных рассказывали и брали короткое интервью. Особенно пиарили сестер-близнецов Анну и Лизу Ханхер.

Ну а потом дали старт и все побежали. Ну и я побежал.

С самого начала взял слишком быстрый темп в районе 4:10. Думал, что вот немножечко так пробегу и начну тормозить. А оно все бежится и бежится легко и прекрасно:

Потом начал оправдывать свой темп тем, что надо постараться как можно больше пробежать до того момента, как нога скажет мне перейти на шаг. Конечно, этого могло не произойти, ну а вдруг!

И хотя уже после 15го километра стало довольно трудно, но время полумарафона получилось очень хорошее - секунд на 20 медленнее моего текущего PB.

А вот дальше началась веселуха. Примерно с 26 км начались судороги в икроножных, причем поочередно то левая, то правая. Приходилось скоропостижно останавливаться, допрыгивать на одной ноге до обочины и смотреть как мышцы под кожей дергаются и сокращаются, постепенно отпуская. На графике темпа это хорошо видно - каждая вертикальная палочка - это остановка:

Хотя нет, вот тут картинка более драматичная:

Так в общем-то короткими перебежками длиной в километр я и добрался до финиша :-)

Понятное дело, что темп я сбавил. Ну и когда стало ясно, что из 3:10 я не выбегаю начал экспериментировать со своими крампами - пробовал останавливаться и растягиваться при малейших признаках начинающихся судорог, пробовал дотянуть до момента, когда уже нельзя было поставить ногу и тогда только столб или дерево были моими лучшими друзьями. Гели ел начиная с 45 минут, соль ел пару раз после первого часа, на воду особо не налегал (думаю, что это была вторая ошибка - пить надо было больше с самого начала). Кола, isostar, яблочный сок - ничего не помогало. Вот реально на последних двух водных станциях подходил к одному столу - выпивал стаканчик воды, ко второму - выпивал яблочный сок (забродивший, кстати, на солнце), как в баре.

Но мы то знаем, что самая главная ошибка была в слишком быстром темпе. Думаю, что если бы придерживался целевого в районе 4:29 на более низком пульсе с самого начала, то все могло бы быть по-другому. Но могло бы и не быть :-)

В общем, главный take away (в очередной раз) такой: если планируешь бежать на определенное время и строишь весь 20-недельный план вокруг этих цифр, то не стоит, блин, все менять во время забега.

Ладно, хотя бы последний километр снова получилось бежать не останавливаясь (вода, наверное, дошла).

На финише был одарен медалью, пакетом для согревания, финишным пакетом (новинка!) с пластырями, мятной конфетой и парой печенек. Ну и спонсоры со своим безалкогольным пивом стояли там же неподалеку.

Результат:

Ссылка на Strava.

Попытавшись попасть в душ (и забив), переоделся и отправился на вокзал и в аэропорт. На этот раз поезда ходили. Забыл, правда, пробить билет на станции, поэтому контроллер прикопался, мол, почему не пробил. Я говорю - ну не знал что надо. А он стоит и смотрит. Тогда я достал свое супер-оружие - бумажку для получения стартового пакета, на которой написано, что железнодорожники, как спонсоры марафона, дарят всем участникам бесплатный проезд в сей замечательный день. Показал мужику номер и он отстал. В общем, только зря билет купил. Хотя я спрашивал в справочной вокзала по поводу этой акции, бумажку показывал, но тетенька в окне сделала очень круглые и большие глаза и сказала, что она ничего не знает про это и вообще не говорит по-английски и вообще вас много, а я одна. Что за сервис.

Ладно, к вечеру добрался до дома. Конечности отошли уже на следующий день и через день я уже вышел на восстановительную пробежку. Раньше на избавление от марафонской походки требовалось от недели до 5 дней, прогресс.

PS. На официальном сайте марафона меня порадовал такой вот отрывок: In windy conditions Edinah Kwambai of Kenya won the women’s race with 2:29:17 from Germany’s Anna Hahner who clocked 2:30:35. А я вот на протяжении всего забега думал - ну хоть ветра нет, и то спасибо :-)

Такие дела.