На семь холмов за новым рекордом - Zevenheuvelenloop 2019

Zevenheuvelenloop, что в переводе на русский означает “Бег по семи холмам” - забег, в котором я участвовал в 2016 году и куда решил отправиться в этом году за новым PB.

Ментальная подготовка началась с расчета целевого времени и темпа. Исходил из следующих данных: текущий PB на 10 км - 36:24 (темп 3:38 мин/км), PB на полумарафоне 1:19:55 (темп 3:47 мин/км), то есть по идее должен справиться со средним темпом 3:47 мин/км, что соответствует целевому времени 55:30. Учитывая, что в прошлый раз сбегал здесь за 58:31 (темп 3:54 мин/км) - получилось бы неплохое улучшение. На том и порешил. Глянул, правда, на PB своего соклубника Германа, с которым мы гоняем на тренировках и соревнуемся на соревнованиях (в разных возрастных категориях), но который почти на минуту быстрее меня на 10 км. Его рекорд на этой трассе составлял 54:43 (3:38 мин/км). Далековато, подумал я.

Со дня последней гонки прошла неделя, которую я отбегал в полном объеме, намотав разрешенный для себя максимальный объем в 90 с небольшим километров. В соревновательную неделю в понедельник устроил отдых (кажется, из-за дождя), а потом еще отдохнул в пятницу.

Накануне старта чувствовал себя хорошо. Весы показывали боевые 69 кг. Погоду обещали замечательную - около +7 градусов и без дождя. Так как маршрут проходит через населенные пункты и лесистую местность, то ветра также не ожидалось. Боевая выкладка была примерно такая:

Хотя в душе надеялся на то, что рискну побежать в майке. Ну и не был уверен насчет кроссовок, так что решил ехать в Saucony Kinvara, которые хорошо показали себя на последнем полумарафоне, а для старта приготовил NB 1500v5.

Nijmegen - не самый близкий к Харлему город, около двух часов поездом с одной-двумя пересадками. Я уже ездил сюда на прошлый Zeveheuvelenloop, а также на Stevensloop в этом году и на финальное дивизионное соревнование по триатлону в прошлом. Места довольно красивые, с симпатичными мостами и невесть где притаившимися холмами. Так как мероприятие очень массовое организаторы настоятельно рекомендовали добираться поездом - приезжающие на машине должны были платить специальный взнос, а для желающих воспользоваться железной дорогой в стартовый пакет включали билет с огромной скидкой. Старт планировался на 13:00, из дома нужно было выехать в 8:45. Прособирался до последнего и даже не успел побриться и почистить зубы. Во время велоспринта до вокзала слетела цепь, потом отвалилась цепная защита - пришлось пробежать с велосипедом чтобы успеть на поезд. Хорошее начало, подумал я.

Но больше ничего непредвиденного не произошло - все пересадки прошли четко, в поезде сидел слушал подкасты, перекусывал, наблюдая как от станции к станции вагон поезда постепенно заполняется людьми в кроссовках.

Ну и рассматривал пейзажи за окном:

На вокзале в Неймегене сразу окунаешься в атмосферу предстоящего большого события - информационные стенды, группа поддержки и большое количество уличных туалетов - что еще нужно для счастья :-)

В нескольких сотнях метров от вокзала начинался предстартовый городок - палатки для выдачи номеров, футболок, небольшое экспо и спонсорский стенд с именами участников (слишком простой - нашел себя буквально за минуту):

На градуснике +3 градуса - солнечное морозное утро. Времени еще достаточно - иду осматривать стартовые позиции. Мой кластер синего цвета, сразу за серым элитным. Что не может не радовать. Стартовые ворота - через пару часов побежим:

Так как участвовало несколько десятков тысяч человек для переодевания было отведено штук 5 локаций. Мы переодевались на подземной парковке Рабобанка. Пришел туда в числе первых, когда народу было совсем мало:

Стал, не торопясь, нацеплять номер на футболку, попутно оглядываясь по сторонам, стараясь заметить во что одеваются выглядящие быстрыми чуваки. Ну и пытаясь припомнить прошлые свои забеги и ощущения. В последний раз я бегал в такую погоду как раз здесь на Stevensloop, было тогда +8 градусов, весна, и, помню, было очень жарко, хотя и очень ветрено. Бежал тогда в футболке и рукавах. Ок, рукава решаю не надевать. Футболка и шорты. Подходит какой-то парень, спрашивает совета что ему надеть и удивляется, что я рассчитываю бежать с коротким рукавом.

Надеваю футболку, кофту, ветровку, встегиваюсь в NB и выхожу на разминку. Пробегаю пару километров и ловлю себя на мысли, что кроссовки очень жесткие, а на горках, особенно на спусках, мне все-таки нужно что-то помягче. Возвращаюсь на парковку, переодеваюсь в Kinvara, пробегаю еще километр - норм, в них и побежим. Отстояв ритуальную очередь в туалет, иду окончательно переодеваться. Решаюсь перецепить номер с футболки на майку (очень правильное решение), оставляю лишнюю одежду, телефон, беру бутылку воды, гели, надеваю полиэтиленовую накидку, припасенную с полумарафона - все, к старту готов.

На улице контрольный заход в туалет (да, всегда предпочитаю перестраховаться и тщательно все продумать до мелочей чтобы не было никаких сюрпризов) и, подрагивая от холода, иду в стартовый кластер, до которого около километра. Народ бегает разогревается, а я уже раз-з-з-з-зогретый.

Прихожу на место, протискиваюсь как можно ближе к началу стартовой зоны и начинаю ждать, прикидывая сколько народа бежит в Вапорфлаях 4% (читеры!). Ведущие представляют эфиопско-кенийскую элиту, местную звезду Сьюзан Круминс (она родилась в этом городе и несколько раз становилась первой голландкой на этом забеге). Потом открывается перегородка и мы начинаем просачиваться к стартовым воротам и все - побежали. Я даже не слышал выстрела.

Со старта сразу довольно многолюдно, хотя все бегут вполне шустро - дорога широкая, места много, петлять не приходится. На втором километре заметил сошедшую Maureen Koster - видать только-только отвалилась. Бегу по ощущениям, стараясь держать темп между 3:35 и 3:40. Временами получается чуть быстрее, временами чуть медленнее - холмы-с. Вообще в целом бежалось хорошо - комфортный тяжелый темп. Старался обогнать как можно больше женщин. На каждом из немногих пунктов питания старался перехватить воды или изотоника. Пока полз в одну из гор на седьмом километре всосал гель (брал с собой два, но второй не пригодился). На подъеме на одиннадцатом километре был организован “New Balance Kilometer" с отдельным зачетом и фотографами:

Поймал себя на мысли, что правая нога спереди (когда-то у меня там был шинсплинт) как-то неприятно чувствуется. Надо будет посмотреть повнимательнее. Не замёрз, не вспотел особо. Все прошло довольно быстро и ровно. На спусках не ломил, в конце тоже - до последнего момента не помнил будет ли ещё подъем или нет. Был - перед самым финишем было как раз немного в горку. На финише наблюдаю часы на табло, переваливающие за 55 минут. Не хватило буквально нескольких секунд - надо было все-таки в процессе поглядывать на время, а не только на темп. Но даже по грязному времени в целевое время уложился, и это отлично. На финише не задерживался - осмотрелся по сторонам (заметил Бена Паркеса) и пошел в сторону выхода - надо ехать домой.

Получаю деревянную медаль, изотоник, заминаюсь километр, вторым вбегаю на парковку (под аплодисменты волонтеров), переодеваюсь и спешу на вокзал - как раз успеваю на ближайший поезд.

В поезде слушаю подкаст, посматриваю Instagram по тегам с соревнования, а там опаньки - оказывается только что обновили женский мировой рекорд, почти на минуту - 44:20, Letesenbet Gidey позирует с чеком на 50к евро. Да уж, держать такой темп на этой трассе - респект.

Приезжаю домой, занимаюсь домашними делами и ближе к вечеру прилетает сообщение от Германа - подогнали официальные результаты:

Лезу смотреть:

Официальный результат: время - 54:44 269-й из 19837 в общем зачете 29-й из 1714 в категории М35

О, а результаты-то совсем не плохие: и из 55:30 выбежал, оказывается, и из 55. И средний темп всего на секунду медленнее среднего темпа на десятке (3:39 против 3:38 мин/км). Хотя этот забег сложно сравнивать с плоским забегом такой же длины - все-таки трасса очень быстрая - подъемы компенсируются спусками. Вот так выглядит профиль с обозначенными на нем семью холмами:

Такое вот получилось мероприятие. Кросс очередной пропустил, правда, ну да ладно - оно того стоило.

Ссылка на Strava.

Написать комментарий или задать вопрос можно в Telegram. Подпишись чтобы не пропустить следующий пост.