RunX Phanos Boscross, 15 декабря 2019

Четверый кросс серии RunX Haarlem Cross Circuit. В прошлом году этот забег понравился чуть ли не больше остальных. Во-первых, была очень сложная трасса с кучей грязи (благодаря свежевыпавшему снегу), во-вторых, удалось занять второе место в категории и постоять на тумбочке, увезя домой небольшой денежный приз и заработанные баллы. В этом году все сложилось немного иначе. Во-первых, снегом даже и не пахло — температуру обещали около +7-8 градусов с очень сильным ветром, без дождя. Во-вторых, в самом начале недели я заболел (возможно, немного простыл на кроссе в предыдущие выходные) и всю неделю практически не тренировался:

К счастью, к концу недели удалось более-менее восстановиться и даже не разжиреть, сохранив соревновательные 69 кг на день старта. А значит — забегу быть! Я прекрасно понимал, что выступить в полную силу вряд ли получится, но хотя бы не потеряю баллы в турнирной таблице — пора уже выбираться с 5-го места в категории.

Вопрос выбора экипировки не стоял — шорты (в этот раз решил попробовать сплиты вместо обтягивающих, чтобы почувствовать разницу), майка и шиповки:

Приехали с Германом немного пораньше — в этом году изменили место старта/финиша и, соотвественно, внесли коррективы в маршрут, а значит надо было успеть осмотреть трассу. Синоптики не обманули — погода стояла солнечная и сухая. В смысле на голову ничего не лилось, но под ногами было полным-полно грязи:

Переодеваемся, я по-быстрому прикручиваю шипы подлиннее и отправляемся на разведку. Бежим по обозначенному маршруту, постоянно оглядываясь назад — вот-вот должен начаться детский забег.

Часть маршрута — грунт с довольно рыхлым песком:

Выбегаем к самому большому холму, делающему этот кросс столь особенным и незабываемым:

Вниз, чтобы по поскользнуться, надо мчать на всех парах, вгрызаясь когтями в грязь. Внизу довольно мокро:

Так, теперь вверх:

Участки пересечения с асфальтовыми дорожками заботливо покрыты искусственной травой — спасибо:

Ну, вроде все понятно. Бежим обратно переодеваться и завершать приготовления. Сдаю вещи, выхожу на улицу — довольно прохладно, не май месяц. Главное не разболеться еще сильнее. За несколько минут до старта узнаем от Йохана Неве, что организаторы посчитали спуск с холма слишком опасным для таких условий (по крайней мере для тех, кто бежит без спайков, коих большинство) и изменили трассу — будем бежать не два круга по 3 км, а три круга по 2. Так разведанная трасса снова превращается в кота в мешке.

Приближается время старта — 11:42, занимаем место в воротах. Встаю на передней линии и оглядываюсь по сторонам, выискивая глазами соперников по категории. Ерун Крамер, Рамон Холтус, больше знакомых лиц нет. Норберт в этом году (как и в прошлом) в списках не значился, но была вероятность того, что все-таки приедет. Но нет, отсутствует — отлично, шансы на место повыше увеличиваются. Обратный отсчет, выстрел, побежали:

На первом же повороте погружаюсь по щиколотку в грязь и глубокую лужу — ну все, гонка началась.

Первый круг прошел довольно резво. На открытых участках ветра особо не было, на спусках получалось ускоряться, но в горки сбежалась тяжеловато. Но уже к началу второго круга появилось ощущение, что ноги бегут не очень — пульс высоковат, оборотов прибавить не получается — за неделю форма все-таки просела. В середине второго круга на подъеме меня обходит Герман. Кричу ему, что он молодец — надрал мне задницу. Сам же собираю волю в кулак и продолжаю пыхтеть:

Финишные ворота, два круга позади, осталось потерпеть еще один. Ближе к середине последнего круга замечаю, что парень в синей майке, бегущий передо мной, начинает немного сдавать. Решаю попробовать обойти его. Удается сделать это на затяжном подъеме, а на последующем спуске уйти на пару сотен метров вперед. Последние грязевые участки и повороты и все — финиш. Можно выдохнуть. В качестве презента всем участникам выдают елочный шарик:

Герман уже на финише — пришел секунд на двадцать раньше. Идем отмывать кроссовки и нижние конечности в специально оборудованном умывальнике:

После небольшой заминочной пробежки проверяем результаты онлайн — попали в призы или нет? Вроде шансы есть, но по таблице как-то все не понятно. Начинается дождь и решаем не дожидаться.

По дороге домой дождь превращается в очень сильный ливень с градом — повезло нам все-таки с погодой.

Вечером вывешивают результаты:
Время — 22:37
Место в категории М35 — 5-й из 16
Место в общем зачете среди мужчин — 14-й из 116
Место в общем зачете среди всех — 14-й из 162
Очень неплохо, принимая во внимание всех факторы.

Разбивка по кругам:
1 круг: 07:17 — 03:39 мин/км
2 круг: 07:37 — 03:44 мин/км
3 круг: 07:43 — 03:47 мин/км

Ссылка на Strava.
Ссылка на официальные протоколы.

Полученных баллов хватило чтобы подняться на одну позицию вверх в турнирной таблице:

А боевой трофей занял свое место на новогодней елке:

Видео от организаторов мероприятия (стартующим после нас участникам элитного забега на 9 км пришлось попотеть — им досталось немного дождя и горки для них никто не отменял):

Следующая гонка серии — RunX AV Suomi Beeckestijn Cross — в конце января. В прошлый раз этот забег был для меня не очень удачным. Посмотрим в какой форме удастся подойти к нему в этот раз, учитывая предстоящие новогодние праздники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s