Leiden Marathon 2021

В конце 2021 года после участия в трейловом марафоне N70, как я уже об этом писал, появилась идея попробовать пробежать все марафоны Нидерландов. На тот момент у меня уже была регистрация на Эйндховенский марафон. А так как я его уже бегал в 2016 году, то решил сдать слот и сбегать что-нибудь новенькое.

Изучив календарь стартов, остановился на Лейденском марафоне, который проводился в один день с Eindhoven. Несколько лет назад я бегал в Лейдене полумарафон и, насколько помню, атмосфера мне очень понравилась. Решено. Регистрируюсь.

Бежать планировал без каких-либо целей по времени, как пойдет. Предсказатель формы в часах показывал финишное время 2:57:52. Но мне работать на результат не хотелось. Ведь в следующем месяце планировался какой-нибудь следующий марафон.

Форма на тот момент тоже была далека от идеальной. Дело было в октябре, а примерно с сентября меня начала доставать спина. Трейловый марафон пробежать удалось, но было понятно, что проблема имеет место быть и может аукнуться в любой момент. А за пару дней до старта помимо спины еще и ухо две ночи болело. Короче, просто выйти на старт — и то хорошо.

Марафон проводился в воскресенье 10 октября, а в субботу утром я в качестве тренировки отправился на местный паркран Schoterbos.

Утром в день марафона подъем в 6 часов. Контрольное взвешивание: 75.4 кг — многовато, перевес минимум килограмма на четыре от комфортного соревновательного веса. Завтрак. Подготовка снаряги.

Погоду обещали комфортную-прохладную, в районе +9 градусов. Без дождя и ветра. Решил надеть рукава. На ноги — Brooks Hyperion Tempo.

В 8 часов выхожу из дома и иду на поезд.

На вокзале пусто. Сажусь, еду, по дороге слушаю музыку. В Лейден прибываю по расписанию и иду в стартовый городок, примерно два километра от вокзала.

Город как и в прошлый раз уже подготовился. Развешены указатели:

И всякие баннеры:

Организаторы готовятся перекрывать улицы. Подтягиваются бегуны.

Четко по расписанию прихожу в стартовый городок. Получаю номер. На поляне установили большие тенты для переодевания, привезли души и туалеты. Играет музыка.

Разминаюсь. Совершаю ритуальное посещение кабинки (без шпиля которая):

Потом отправляюсь на старт. Старт из первого кластера. Стою руки-в-боки:

В 10 часов утра раздается выстрел и приключение начинается.

Стартую как обычно немного быстровато, темп в районе 4:10 мин/км. Ну, думаю, сейчас все быстрые обгонят и буду замедляться. Через пару километров поравнялся с девушкой, которая бежит в сопровождении велосипеда. Понятно, первая из женщин. Тут у меня, как уже бывало, включился режим помогатора — выхожу немного вперед и подстраиваюсь под темп. Через пару десятков метров есть контакт — пассажир закрепился. Работаем. Темп 3:58-4:05 мин/км. Периодически обгоняют быстрые бегуны, иногда подбираем сами.

Бежится нормально, но очевидно, что всю дистанцию в таком темпе не выдержу. Километра с девятого начинаю смотреть по сторонам в поисках другого более живого потенциального пейсера. Мимо пробегает какой-то азиатский парень с трейловым рюкзаком, но темп чуть быстрее. Явно бежит на результат. Больше никого.

Сразу после отметки 10 км немного замедляюсь и ровняюсь с чувицей:
— привет, на какой целевой темп бежишь?
— привет, ну вот этот в районе 3:58-4:00 — то, что надо
— ок, но я сейчас отваливаюсь — дольше в таком темпе не смогу
— блин, можно чуток помедленнее тогда, 4:05-4:10
— не, это тоже быстровато, я тогда просто на половине сдохну и не финиширую
— ок, спасибо

Замедляюсь до темпа 4:15 и отстаю. Через сотню метров пробую еще разок ускориться до 4:00, а то вдруг показалось, что тяжело? Но нет — не показалось. Буду добегать на расслабоне, как изначально и планировалось.

Следующие 17 километров прошли в комфортном темпе, но с постепенным замедлением с 4:15 до 4:40. Бегу, смотрю по сторонам. А то бегаешь вечно в разных местах, а что происходит вокруг не замечаешь. За первую десятку удалось немного оторваться от основной массы, поэтому дорога на некоторых участках была почти пустая. Бежишь такой мимо какой-нибудь фермы или деревни, народ сидит возле домов и прямо так активно поддерживает, хлопают, в дудки дудят. Осматривался даже пару раз, думал может толпа догоняет, но нет — никого кроме меня. Очень приятно и мотивирующе. Наверное, зрители тоже соскучились по таким веселым мероприятиям за время локдаунов.

Километра с 26-го что-то подустал. Все чаще и чаще стали обгонять более организованные товарищи, умеющие грамотно разложиться на дистанции. Но тот факт, что я бегу без плана и цели, очень радовал. Захочу — вообще пешком пойду!

И пришлось-таки. Километре на 32-м левый кроссовок начал очень сильно давить снизу на внешнюю костяшку. Блин. Прямо вообще больно бежать. Было большое желание попросить у зрителей ножик и разрезать этот дурацкий тапок. И вроде же успел в них побегать. Тридцатки, кажется, не бегал, но длительные были, и такого безобразия не замечал. Скорее всего из-за усталости просела техника, начал приземляться на пятку и мягкая подошва сильно продавливается. Короче, бегу и страдаю. И даже иду и страдаю. Так, собственно, и перемещался до 37 км — немного пробегу, немного пройду, немного пробегу, немного пройду.

На 38-м километре так и вообще ногу свело. Хорошо, что возле пункта питания. Встал там с боку и начал пить всю доступную жидкость, наблюдая за пробегающими мимо.

Когда конечность отпустило, отправился дальше. Трасса уже начала заходить в город. Вдоль дороги зрители стоят, хлопают, стремно как-то идти. Еще и подъем начался. Ползу еле-еле. Обгоняет какая-то девушка в сопровождении велосипеда. Третья из женщин. Давай, жми, говорит, чуток осталось.

В конце подъема, это примерно за 4 километра до финиша, марафонская и полумарафонская дистанции сливаются вместе. Зрителей — тьма. Нас, бегунов, — рать. Зрители из кафешек стаканами машут, музыка орет, пейсеры с шариками. Кайф. Бегу аккуратно, иногда все-таки приходится останавливаться. Помимо костяшки еще ни с того ни с сего плечо заболело.

Километр до финиша. Центр города. Узкая улица. На тротуарах кафешки со столиками и зрителями. На дороге — толпа бегущих. Метров за 500 до финиша, буквально за углом, делаю резкое движение, чтобы не врезаться во внезапнозамедлившегося человека, и сводит левую икру. Отпрыгиваю на тротуар, стою жду пока отпустит, наблюдая как дергается мышца. Народ обычно так сочувственно смотрит в такие моменты — «cramps, cramps». Ну нам не привыкать. И не такое бывало.

Наконец отпускает и я бегу к финишу. Ура.

Получаю медаль. Выпиваю воды. В конце финишной зоны пиво льется рекой. Выпиваю половину стаканчика. Хорошо.

В финишной зоне замечаю девушку с первой десятки. С цветами и кубком:
— привет, как результат?
— о, это ты, привет. Первая! Спасибо
— отлично!

Посмотрел потом по протоколам: Verena Vogt из Германии, время — 2:48:58. Результату можно просто позавидовать. И раскладка по темпу просто идеальная — 4:00/3:58 всю дорогу.

Мой результат — 3:21:58. Вполне себе нормально. 83-й из 577 в общем зачете, 80-й из 463 среди мужчин и 25-й из 125 в категории М40.

Ссылка на Strava.

После переодевания пошатался по финишной зоне, потом дождался семью и мы еще немного погуляли по центру городу. Что было довольно непросто 🙂

По приезду домой провел контрольное взвешивание — 73.5. Всю ночь с непривычки гудели ноги. Но на следующий день уже отправился на восстановительную пробежку. Интересно, что спина вообще никак не отреагировала на нагрузку и не проявляла себя еще примерно неделю.

Что можно сказать в качестве итогов:

  • марафон очень понравился — и трасса интересная, и поддержка просто сумасшедшая
  • бегать без цели по времени — кайф. Особенно если бежать в ровном темпе всю дистанцию. Но я пока не пробовал
  • в кроссовках для марафона сейчас все-таки хочется побольше кроссовка (в смысле побольше подошвы). Ну и бренд Brooks я для себя закрыл навсегда. А конкретно эти кроссовки сейчас в основном использую для зала, ну и на стадион иногда надеваю
  • это был первый раз, когда я натер соски. И это чертовски неприятно 🙂

Такая вот история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s