Свимран Het Rondje Eilanden

Наконец-то отчет о первом официальном практически настоящем свимране — Het Rondje Eilanden, прошедшем 6 августа 2022 года.

Немного предыстории. Про это мероприятие я узнал лет пять назад от одного ЖЖ френда, который в нем участвовал и очень красиво описал. Внес этот старт в список на будущее и на какое-то время о нем забыл. В следующий раз вспомнил в 2019 году во время увлечения триатлоном и зарегистрировался. К сожалению, на старт по своей тупости не вышел — перепутал день. Прочитать эту душещипательную историю можно здесь.

Потом начался ковид, потом падение на велосипеде, в результате которого я утратил способность плавать года на полтора. Но в этом году все как-то складывалось вполне удачно — и время было, и желание, и вспомнил я про этот ивент как раз вовремя — регистрация все еще была открыта.

Перед тем как записаться на участие решил проверить могу ли я все еще плавать. Последний раз я спортивно перемещался на открытой воде 16 августа 2020 года. И вот 24 июля 2022 года, спустя практически два года, я снова на озере. Аккуратно проплыл чуть больше километра, как положено в ботинках, коротком гидрике, лопатками и с небольшими остановками. Вроде нормально, рука вращается, метры отсчитываются — в общем, можно регистрироваться.

Мероприятие представляет из себя двухдневный фестиваль — кемпинг, живая музыка, водные развлечения, всякие мастер-классы по йоге и в один из дней вот этот вот самый свимран. Схема выглядит так:

Двенадцать островов, между которыми нужно проплыть и еще через каждый пробежать. Общая заявленная дистанция около 5 километров по суше и 1.5 километра вплавь. Отличие от классического свимрана заключается в том, что нельзя использовать гидрокостюм, гребные лопатки и пулл-буй. Меня немного беспокоил тот факт, что в воде придется работать ногами в ботинках, что не очень удобно. Но главное — я даже не помню когда спортивно плавал последний раз без гидрика. Но с другой стороны нарощенный за последнее время жир должен был придать некой плавучести. Опять же, участвую первый раз, чисто для фана. Примерное ожидаемое финишное время взял чисто с потолка в районе часа.

Погода в день старта была отличная — солнечно, температура воздуха около +23 градусов. Проснулся, позавтракал, собрался. Боевая выкладка:

Немного сомневался какой трисьют надеть — клубный или обычный. Вроде в клубном не положено выступать, я же уже давно не член. Но с другой стороны, клуб уже давно переименовался и провел ребрендинг соревновательной экипировки. Но вопрос отпал сам собой после того как я померил оба костюма — из второго я немного вырос в некоторых местах.

Закидываю вещи в машину и еду в сторону Утрехта, на Vinkeveense Plassen, где все проводилось. Большая парковка, указатели:

Общий вид на первый базовый остров. Кафе, шатры для переодевания/массажа, пляж с детской площадкой и надувными шарами, сцена (на ней сначала проводился мастер-класс по йоге, потом читали стихи/рассказы):

При входе на остров получаю конверт, на котором написано время моей стартовой волны, маркером наносят номер на плечо — можно начинать готовиться. Осматриваюсь. Финишные ворота с горой полотенец, которые выдают вместо медалей. Шатер MyLaps с тайминговым оборудованием:

Чуть дальше кемпинговая зона — палатки, джакузи и вот ленточки, чтобы было видно куда бежать на финиш:

С финишем все понятно. Возвращаюсь на базу и иду в противоположном направлении — найти выход из воды в конце первого плавательного участка и посмотреть заход в воду на второй. Беговое покрытие — вытоптанная трава и грунт. Отлично, самое то для моих тонких кроссовок.

На выходе из воды маты и считывающий девайс:

До старта час. Возвращаюсь на базу. Волонтеров уже погрузили на лодку и повезли по островам:

Переодеваюсь в трисьют, кидаю сумку и начинаю разминаться. Снова бегу в конец первого острова. По дороге кто-то из идущих навстречу:
— началось? ты первый?
— нет, я же в кепке и сухой, просто разминаюсь.
Бегу чуть дальше и метров за сто пятьдесят до окончания первого сухопутного этапа чуть впереди замечаю девушку-волонтера в жилете, которая судя по всему направляется на свой пост. Она поворачивается, замечает меня тоже и с места начинает бежать вперед — подумала, что уже началось, а она еще не на месте. Я развернулся и побежал обратно, чтобы не смущать.

По пути на базу встретил Тома, с которым мы в одно время были в триатлонном клубе, и Стивена, который в нем сейчас (в новом костюме!). Поболтали немного и я побежал встретиться с другими знакомыми, которые должны были участвовать, а они пошли смотреть остров.

Закончив разминку, отнес остаток вещей в палатку, всосал гель и вместе со знакомым и его дочерью стали ждать старт. Старт проходил волнами в зависимости от номеров. Диапазон номеров вызывали на пантон, строили по шесть человек в ряд и по свистку отпускали в плавание:

Одни стартуют — другие ждут своей очереди:

По элитности, по-моему, не очень распределяли. Все были вперемешку — и очевидно быстрые триатлеты из клубов, и любители в плавках и пластмассовых купальных тапочках. Вообще на ногах у участников были в основном обычные кроссовки, немного fivefingers-ов и вот этих пляжных тапок.

Перед стартом помочил очки. Потрогал воду — вроде не холодная. Включил часы, чтобы успели подцепиться к спутнику. Но пока подошла моя очередь они успели выйти из режима ожидания, и перед прыжком в воду не успели поймать спутник. Так что первый самый длинный плавательный этап не записался. Было довольно кучно — народ из предыдущих волн еще не растянулся, вода мутная, местами мелко, кто-то даже шел вдоль берега.

Заходы в воду и выходы из воды были примерно одинаковые на всех этапах — прыгаешь в воду, глубина примерно по пояс-шею, потом глубже. Натянуты буйки для ориентирования, ну и чтобы лодки не плавали.

На противоположной стороне одна-две лесенки. На одном острове лестница была довольно высоко, что народ друг друга подсаживал, чтобы не стоять очень долго. Но все равно местами возникали пробки.

Плылось довольно неплохо. Сегменты короткие, не успеваешь устать. На плавательных участках подлиннее к концу начинают обгонять, на беговом этапе отыгрываешь отставание, бежишь в темпе 4:25 мин/км. Единственно было непонятно сколько еще осталось. Первые три острова я еще ориентировался, но потом потерял счет и это немного напрягало. Только на девятом острове заметил табличку с номером острова — окей, еще немного, можно попробовать поускоряться.

Наконец последний остров и финиш. Выдают полотенце. Уже довольно много народу. Стоят, общаются, едят фрукты. Приближающихся к финишу объявляют по матюгальнику.

Сходил взял телефон, стал ждать знакомых чтобы заснять их финиш. В ответ получил фотографию себя:

Результаты.
Первый плавательный этап (измеряли отдельно) — 00:10:22.55, 121-й из 356 в общем зачете и 72-й из 194 мужчин.
Первый беговой этап (тоже замеряли отдельно, но я не знал какой именно остров, так бы можно было ускориться) — 00:02:57.20, 28-й из 356 всего и 25-й из 194 мужчин.
Общее время — 00:56:44, 79-й из 357 (кто-то присоединился в процессе?) всего и 57-й из 195 мужчин. Нормально.
Ссылка на strava.

В общем и целом мероприятие очень понравилось. И формат классный, и вайб такой расслабленный. Для тех кто хочет попробовать свимран — самое то. И со снарягой не нужно заморачиваться. Можно приезжать всей семьей — развлечения есть для всех. Ну и если ехать не на машине, то вполне можно протусить там под живую музыку и пиво до заката. В следующем году по возможности вернусь.

Фотографии in action взяты с официальной Facebook страницы организаторов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s