Сорок три километра по французской Бретани

Отстоял (перенесемся в август 2024 года) очередной, девятый по счету, деньрожденный забег. Сорок три километра.

На этот раз традиция настигла меня во время отдыха в кемпинге во Франции в Бретани.

Спалось накануне не очень. Дочь ночью скатилась с кровати, потревожив прикроватную тумбочку. Расстроилась и перебралась в более безопасное место. Приходилось уворачиваться от ударов по голове и держать одеяло, чтобы оно не было отброшено. Ну и вообще предшествующую неделю-полторы график сна и восстановления был на нижней границе.

В полдевятого встал, съел круассан, банан и собрался. Взял пять гелей и две бутылки воды.

Предварительно пытался найти проложенный маршрут, по которому можно было бы сбегать кружок. Очень не хотелось носиться по какому-нибудь парку кругами. Но ничего подходящего не попалось. Вообще ничего. Ладно, как пойдет - так пойдет. Побежали.

Сделав круг по территории кемпинга, нашел дорожку мимо гольф-полей.

Она вывела на проселочные дороги. Через какое-то время уперся в шоссе. Подумал, а не добежать ли мне по нему до моря. Там было где-то восемнадцать километров. Но не стал рисковать - автомобильное движение весьма интенсивное. Решил придерживаться дорог поменьше и сделать круг между небольшими населенными пунктами.

Развлекался прослушиванием подкастов. Выпуск Радио-Т, потом мотоциклетные страдания Умпутуна. Затем переключился на довольно нудную книжку какого-то древнего итальянского писателя. Потом Кинга запустил, но он был загружен в Телеграм короткими файлами, которые играли в непонятной последовательности. После пары остановок на запуск правильной главы забил на литературу.

По ходу движения постоянно сверялся с картами, нацеливался на следующий населенный пункт, прикидывал расстояние до него и бежал.

Пейзаж так себе: дороги, немного машин. По краям кукурузные и прочие поля:

Периодические фермерские угодья, небольшие городки/деревни.

Пару раз натыкался на собаководческие фермы с биглями и голденами. Возле одной меня облаяли. Сначала увидел парочку собак издалека, а потом заметил, что у них там гнездо:

Ну и в коттеджах тоже постоянно собаки выбегают и из-за забора гавкают.

Бежалось так себе. Температура всю дорогу +20-22 градуса. Без палящего солнца, но ветра практически нет. Жарко. Рельеф довольно холмистый - не горы, но подъемы и спуски ощущаются. Не то чтобы сильно тяжело, но и расслабленной прогулкой не назовешь.

Целей по времени никаких не ставил - главное добежать. Довольно много останавливался свериться с картами, при желании переходил на шаг. В населенных пунктах тоже притормаживал что-нибудь сфотографировать:

Олимпиада летом проходила:

За всю пробежку ушло четыре геля: десятый, двадцатый, тридцатый и тридцать седьмой километры. В один момент начался упадок сил и настроения и очень захотелось в каком-нибудь магазине или на заправке купить чего-нибудь. Что не является водой или гелем. Кофе, колу, чипсы какие-нибудь или сникерс. Но как назло не попалось ни одной кафешки. Деревни будто вымерли все:

А до ближайших магазинов нужно было делать крюк:

К счастью, в Епиниаке на центральной площади рядом с (закрытым) туристическим центром нашелся в работающий общественный туалет:

Умылся как следует, заполнил бутылки свежей холодной водой. Воспрял духом.

Центральная площадь:

Оставалось преодолеть еще около двенадцати километров.

Между тридцать седьмым и сороковым километрами дико надоело бежать.

Я там еще сбился немножко - никак не получалось найти дорогу к кемпингу: на картах нарисована, а в реальности нет. Открыл карту на часах и ориентировался уже по исследованному кратчайшему маршруту.

Думал если что, то оставшиеся пару километров вокруг домика побегаю. Но нет - до дверей получилось как раз 43 км 700 м, уложился.

Сразу после финиша глотнул воды. Потом открыл банку безалкогольного пива, хлебнул и сел на лавку отдыхать. Минут через десять в голове появился туман, включился озноб с потом, и я, положив голову на стол, перешел в режим энергосбережения. Группа поддержки, смекнув что к чему, развели сладкого сиропа вперемешку с апельсиновым соком, побрызгали в лицо водой, и через несколько минут марафонец вышел на связь.

Минут через сорок пошли в бассейн. Постоял в прохладной воде. Купаться не стал - было ощущение, что спина, согласившаяся на пробежку, разозлится и заблокируется от воды.

Подведем итоги

Бегать такие дистанции без подготовки - так себе идея. Гарминовский VO2Max перед стартом был 61, что довольно неплохо. Но вот если посмотреть на августовские беговые объемы, то все становится понятно:

В основном ходьба, короткие пробежки до десяти километров, немного стадиона. Самая длинная за месяц - пятнадцать километров.

В середине августе не получилось доехать до традиционного Схорла. Обычно эта тренировка на 32 километра является важным этапом подготовки.

В следующем году (в 2025) отнесусь к подготовке более серьезно, может быть даже по плану позанимаюсь, включу парочку лонгранов. Маршрут бы еще заранее продумать, чтобы не импровизировать по дороге и не отвлекаться на карты. И желательно возле дома, чтобы не добираться на машине.

Была еще сегодня, кстати, идея поехать на машине куда-нибудь поближе к морю и там отбегать. Хорошо, что не поехал. А то накрыло было за рулем по пути назад.

Вечером после забега ходил как робот, но уже на следующее утро был бодр, весел и подвижен.

Такие дела.

Карта забега:

Ссылка на Strava

Здесь публиковал красивый ролик маршрута.

Написать комментарий или задать вопрос можно в ветке обсуждения поста в Telegram. Подпишись чтобы не пропустить следующий пост.